未标题-3.png  0533-5281018

未标题-2.png  English

石油添加剂
您当前的位置 : 首 页 > 新闻动态 > 产品百科

润滑油添加剂与我们(六)

2018-03-26 13:45:13

现在我们的生活中,养生的概念,日益深入人心,稍微留心一下各种媒体,养生的话题便扑面而来,今次,从另一个角度,解读一下任谁也躲不掉的油和脂。

我们润滑行业,有润滑油和润滑脂的不同,食用油脂,大体一样,只是常温下的物理性状的区别,本质是一样的,都是高级(意指化学结构之碳链较长)脂肪酸与甘油(丙三醇)所成的酯,所谓甘油三酯。不同的植物油,由于脂肪酸的不同而有了多种不同的性质,不胜枚举,诸如硬脂酸、油酸、亚油酸、芥酸、蓖麻油酸等等。

植物油中的脂肪酸能使皮肤滋润有光泽,所以植物油对爱美的女性是必不可少的,而过量的食用却又容易引起诸如肥胖等其它副作用,这是很令人纠结的事情。同样,植物油脂在我们业内也是一个令人又爱又恨的品种,它本身是一个很好的油性剂和摩擦改进剂,在金属加工油中基本都要用到,但过多的使用却又因为其高温不稳定性而产生油泥积碳,它粘度指数很高,却又有粘结加工刀具的缺点。个人认为,植物油脂(包括动物油脂)用于润滑油中的负面作用,是由其脂肪酸的不饱和结构(双键)所决定的,它的这种两面性,我们业内有着极其深刻的经验和教训,相信资深从业者对此应该记忆犹新。甘油三酯

近年来对于环境友好的润滑油产品受到热捧, 由于植物油的生物降解性,而越发被重视,但是现在的技术关键在于暂时无法解决其氧化安定性的问题,即使能够解决,也由于工艺成本居高不下而令人不得不忍痛割爱.

油三酯

下表是各种油脂的主要成分:

以硬脂酸为例,广泛应用于PVC塑料的制造,是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用,是橡胶行业广泛应用的硫化活性剂。值得一提的是,日用化工业中,硬脂酸是雪花膏和冷霜不可缺少的乳化剂,它可以使这两种护肤品成为稳定洁白的膏体,还有更多的其它功能,这里就不一一列举了,总之,我个人的观点:化妆品的广告中,所谓纯天然,实际上纯粹是无稽之谈,即使是某些原材料的来源是天然的,但在加工过程中,不可能没有化学因素的影响!这当然不是说化妆品不可用,我的意思是,如今的我们,谁能够离得开化学化工呢?


    作者:李云鹏,石油化工科学研究院,教授、高工、研究生导师,1987年南开大学研究生毕业后入职石科院,从事润滑油品及添加剂的研发工作近30年,在国内外学术期刊发表论文70余篇,发明专利15项,所主导研发产品获部级科技一等奖一次,其他奖项若干。

  


标签

最近浏览:

相关产品

相关新闻

服务热线:0533-5281018      服务传真:0533-5281548      地 址: 中国 山东 淄博市 淄川区经济开发区发展路5号